Ковидные паспорта — всё что нужно знать туристу

Судя по развитию ситуации в мире время, когда паспорт вакцинации будет необходим для поездок в Европу придет гораздо раньше, чем ожидалось. В этом материале мы расскажем о документе и как его получить в России.

Что из себя представляет паспорт вакцинации

Паспорт COVID-19 – это заверенный учреждением сертификат об отрицательных результатах на коронавирусную инфекцию.

В отличие от бумажного прививочного паспорта новый документ вакцинации будем цифровым. Его можно будет установить на мобильный телефон. Вся информация будет храниться в оцифрованном виде и иметь общую базу данных.

По данным ЕК, Digital Green Pass будет содержать , обязательные данные по вакцине от COVID-19 (общее описание и название вакцины, последовательность и необходимое количество введенных доз, даты и страну вакцинации), а также информацию по прививочному сертификату (номер, даты действия, QR-код для быстрой проверки).

С помощью Digital Green Pass пограничные службы смогут узнать:

  • персональные данные вакцинированного (имя и фамилию, данные документа, удостоверяющего личность, пол, дату рождения)
  • обязательные данные по вакцине от COVID-19 (название вакцины, последовательность и необходимое количество введенных доз, даты и страну вакцинации)
  • информацию по прививочному сертификату (номер, даты действия, QR-код для быстрой проверки)

«У нас уже есть паспорта вакцинации, например, от желтой лихорадки. Они используются в качестве доказательства, когда вы путешествуете. Может потребоваться небольшая адаптация этих пропусков, но я уверен, что это не ракетостроение, это что-то очень простое и должно быть осуществимо», – сказал Euronews Гунтрам Вольф, директор аналитического центра Bruegel.

По оценкам экспертов до лета 2021 должна появится техническая основа для таких документов. При этом пока неизвестно каким образом будет осуществляться обмен между базами данными России, Европы и других стран. Но это вопрос второстепенный и решаемый. Например, сейчас для въезда в другую страны в большинстве случаев достаточно наличия бумажного сертификата об отрицательном тесте.

Процедура получения документа

В России вы можете получить справку с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Электронный  сертификат можете получить на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» для Android и iPhone.

На сегодняшний день Евросоюз не обозначил позицию по поводу признания российской вакцины и электронного сертификата. В Европе пока тоже выдаются только бумажные сертификаты.

Сколько будет стоить

Планируется, что ковидный паспорт будет цифровым и бесплатным. Он будет в автоматическом режиме всем, кто сделал прививку.

Когда введут прививочные паспорта

Оптимистичный прогноз — появление первых подобных паспортов в Европе в концу мая 2021 года. Но более реалистичным сроком выглядит середина лета.

Обязательным документ станет не раньше осени, то есть только после окончания программы вакцинации.

Признание российской вакцины в ЕС

Евросоюз сейчас сосредоточен на восстановлении безопасного внутреннего туризма. Все страны-члены Евросоюза в конце февраля пришли к выводу, что такие сертификаты необходимо ввести в оборот до июня 2021 года. Но пока нет единой позиции в отношении признания вакцины произведенной на территории России.

Российские вакцины по прежнему не признаны Еврокомиссией. При этом некоторые европейские страны (Венгрия, Чехия, Австрия) планируют или уже вакцинируют российским «Sputnik-V». Ситуация пока подвешена в воздухе, но судя по тону заявлений российские прививочные сертификаты скорее всего будут признаваться в Европе.

Куда сможет поехать привитый турист

Из популярных туристических направлений российскую вакцину признали и, следовательно, должны в ближайшем будущем разрешать въезд по прививочному сертификату

  • Австрия (ЕС)
  • Армения
  • Венгрия (ЕС)
  • Греция (ЕС)
  • Египет
  • Испания (ЕС)
  • Израиль
  • Кипр (ЕС)
  • Мексика
  • ОАЭ
  • Сербия
  • Тунис
  • Турция
  • Черногория

Страны ЕС должны подчиняться общей политике, поэтому в их отношении к российским туристам по прежнему остаются вопросы. Остальные страны максимально серьезно настроены на облегчение карантинного режима и готовы принимать туристов в наступающем сезоне.

Перед поездкой за границу настоятельно рекомендуем приобрести медицинскую страховку с покрытием риском по коронавирусу. Там тоже не все просто и есть подводных камней, о которых можете почитать экспертное мнение и принять хорошо обдуманное решение.

Источник: https://summerhotels.ru/read/sobiraemsya-v-otpusk/covid-pass/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: