Стало известно о россиянах, путешествующих по Европе

Из-за пандемии турпоток ожидаемо снизился на порядки, но несколько тысяч россиян по-прежнему путешествуют по Европе, свидетельствует доступная статистика зарубежных стран за сентябрь—октябрь 2020 года, которую изучил РБК.

Стало известно о россиянах, путешествующих по Европе
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Россия закрыла международное авиасообщение еще в начале пандемии коронавируса, с 27 марта, а с 30 марта закрылись сухопутные и речные границы. С августа полеты в отдельные страны стали возобновляться. Но Евросоюз пока остается закрытым для российских туристов. Россия не входит в список стран, которые власти ЕС считают «безопасными» с точки зрения эпидемиологической обстановки. Свои границы для россиян в сентябре открыла только Греция, но въехать туда могут не более 500 наших туристов в неделю. В начале октября посол ЕС в России Маркус Эдерер говорил, что о скором открытии границ Евросоюза для россиян речь пока не идет.

Куда можно улететь из России

Первыми странами, куда разрешили полеты с 1 августа, стали Турция, Великобритания и Танзания. С 15 августа возобновились рейсы в Швейцарию, но туристы воспользоваться этой возможностью пока не могут.

Из России официально разрешено въезжать в Абхазию, Белоруссию, Египет, Казахстан, Киргизию, на Кубу, Мальдивы, в ОАЭ, Сербию, Южную Корею и Японию. С 13 ноября разрешено возобновить рейсы на Сейшельские острова и в Эфиопию. О возобновлении рейсов в Россию из Венесуэлы с 23 ноября сообщил Национальный институт гражданской авиации латиноамериканской страны.

Авиакомпании совершают рейсы и в страны ЕС, но к посадке допускаются лишь те, кто возвращается на постоянное место жительство, перемещается по работе или учебе, должен навестить родственников или отправляется на лечение.

Большинство стран ЕС собирает туристическую статистику по числу остановившихся в гостиницах и других средствах коллективного размещения. Из стран, у которых такие данные есть в открытом доступе, лидирует Германия. Так, в минувшем сентябре в немецких отелях останавливались более 6,3 тыс. россиян на более чем 20,4 тыс. ночей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток упал на 90 и 86% соответственно.

В Польше в отелях и других средствах коллективного размещения в прошедшем сентябре более 2 тыс. россиян провели почти 4 тыс. ночей, в Чехии — 1,9 тыс. и 5 тыс., в Австрии — 1,2 тыс. и 4,3 тыс., в Финляндии — 681 и 1,6 тыс. соответственно.

По последним трем странам уже есть данные и за октябрь. В Чехии это 1 тыс. россиян и 2,8 тыс. ночевок, в Австрии — 1,5 тыс. и 6,1 тыс., в Финляндии — 703 и 1,8 тыс. соответственно.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/12/12/2020/5fd361f09a794735af7dfdd4

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: