Как правильно путешествовать с животными

Лето – пора путешествий. Нас ждут перелеты и поездки: в автомобиле, в поезде, в других видах транспорта. В последние годы все больше людей не хотят расставаться во время отпуска с собакой, кошкой или с другими домашними любимцами. За рубежом к этому уже привыкли и во многом пошли навстречу пассажирам. Меня изумило, когда в салоне самолета я однажды встретила огромного добродушного пса, который сидел в проходе и был облачен в жилет с надписью «эмоциональная поддержка». Это было в США, на внутреннем рейсе, и, как оказалось, там даже больших собак готовы пускать в салон, если есть заключение от врача или психолога, что присутствие четвероногого приятеля необходимо его хозяину для комфортного психологического состояния в полете. У нас, конечно, до такого еще далеко, но требования к перевозке животных в последние годы тоже стали мягче.

«К счастью для туристов, которые не готовы расстаться с любимым питомцем на время путешествия, правила провоза домашних животных часто бывают довольно либеральны», – сказала корреспонденту «МИР 24» официальный представитель международного туристического метапоиска momondo.ru Ирина Рябовол.

Под стук колес и веселый лай

По словам тревел-эксперта, если вы путешествуете поездом по России, вы можете взять с собой сразу двух некрупных четвероногих друзей (или не четвероногих: птиц и некоторых экзотических животных перевозить тоже можно). При этом никакие документы вам не нужны. Зато требуется переноска, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Контейнер для животного ставят на места, предназначенные для размещения ручной клади.

Для провоза крупных пород собак правила немного отличаются: вам придется целиком выкупить купе, а также надеть на питомца намордник и поводок.

«Мы везем с собой кота!»: как правильно путешествовать с животными

Многое зависит и от типа выбранного вагона: где-то животных разрешают провозить бесплатно, где-то – за доплату, а где-то (например, в вагонах СВ и вагонах повышенной комфортности) не разрешают вовсе. В последнем случае на билетах рядом с описанием вагона стоит значок с перечеркнутой лапкой. 

Впрочем, даже если животное перевозят в обычном вагоне, бывают случаи, когда питомцу могут отказать в перевозке. Это происходит, если он подпадает под одну из следующих категорий: 

  • По мнению работников перевозчика, может угрожать жизни и здоровью пассажиров.
  • Не является домашним и прирученным.
  • Не приучен ездить в контейнере, агрессивен.
  • Имеет болезненный вид, грязный или плохо пахнет. 

Полет в обнимку с попугаем

Провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с предварительного согласия авиаперевозчика, если такая возможность предусмотрена правилами авиакомпании, во всех других случаях животное перевозят в багажном отделении самолета. 

«При покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные животного, – говорит ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова. – Понятие комнатных (домашних) животных не конкретизировано законодательно, поэтому многие авиакомпании в своих правилах указывают, что к перевозке в качестве багажа и ручной клади могут приниматься только собаки, кошки, хорьки или птицы. Авиаперевозчики могут также предъявлять специальные требования к размеру и весу животного, отказать в перевозке слишком крупного пса». 

Если суммировать всю информацию, то правило для путешественников, которые везут с собой животных, должно быть таким: сперва выясните все правила перевозчика в отношении транспортировки животных, а уж потом решайте, пользоваться ли его услугами.

Стоит помнить, что определенные требования установлены и к контейнеру (клетке), предназначенному для перевозки. При перевозке воздушным транспортом животное должно быть помещено в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором. Дно контейнера должно быть плотным, водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. Контейнер должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Вес животного или птицы, вес контейнера и пищи, предназначенной для питания, не включаются в норму бесплатного провоза багажа и оплачиваются дополнительно.

«Мы везем с собой кота!»: как правильно путешествовать с животными

Усы, лапы, хвост и другие документы

Для вывоза животного за рубеж у вас должны быть подготовлены на него документы. Это международный ветеринарный паспорт, который приравнивается к ветеринарному свидетельству и содержит данные о животном и о владельце, о проведении необходимых обработок, вакцинаций и о сделанных прививках. При этом любая последующая прививка от бешенства должна быть сделана в период действия предыдущей вакцинации. А если животное не было привито в течение последних 12 месяцев, то прививка должна быть сделана не позднее чем за 20 дней до отъезда. 

По словам Марины Антоновой, для выезда четвероногого пассажира за пределы РФ в ветеринарном паспорте должна стоять отметка о чипировании (клеймении) и отметка о дегельминтизации, а также о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой. Документ можно получить в клубе, где животное приобреталось, или в ветеринарной клинике, где наблюдается ваш любимец.

«Мы везем с собой кота!»: как правильно путешествовать с животными

Кроме того, потребуется ветеринарное свидетельство, которое должно быть оформлено владельцем не более чем за пять дней до отъезда на Государственной ветеринарной станции на основании ветеринарного паспорта. При вывозе животного за границу ветеринарное свидетельство заменяется на ветеринарный сертификат международного образца, который оформляется при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки (на железнодорожном пункте пропуска через Государственную границу РФ или на пограничном контрольном пункте пропуска через Государственную границу РФ в аэропорту вылета). 

При перевозке животных железнодорожным транспортом в пределах СНГ оформление этого документа не требуется. Если вы направляетесь в страну Евросоюза, то вместо ветеринарного сертификата международного образца потребуется ветеринарный сертификат Европейского союза. Документ выдается при прохождении пограничного ветеринарного контроля.

Какие еще справки могут потребоваться

Юристы предупреждают, что это еще не все. Помимо тех документов, о которых шла речь выше, могут потребоваться и другие. Например, такие:

  • Разрешение Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Оно обязательно требуется при вывозе железнодорожным транспортом таких животных, как попугаи, черепахи и т.п., а также собак и кошек, если вы вывозите более двух питомцев.
  • Справка из Российской кинологической федерации (если у вас собака) или Фелинологической ассоциации (если у вас кошка) о том, что животное не представляет собой племенной ценности. Эта справка может не потребоваться. О ее необходимости следует уточнять заранее, обратившись в пограничный контрольный пункт.
  • Багажный билет, который оплачивается исходя из фактического веса животного, его габаритов и количества мест. 
  • В зависимости от страны въезда могут потребоваться дополнительные документы или прививки для животного, о которых необходимо заранее узнать в консульстве или посольстве той страны, куда вы направляетесь. 

Как минимизировать стресс для себя и животного

Итак, путешествие с четвероногим приятелем станет легким и необременительным, только если вы начали готовиться к нему заблаговременно и все предусмотрели заранее. Вот советы от тревел-экспертов, которые позволят вам минимизировать стресс путешествия для себя и питомца:

  • Всегда следите за наличием профилактических прививок у животного. Заранее запишитесь к ветеринару перед поездкой для оформления ветеринарных сопроводительных документов. 
  • Подготовьте правильный контейнер для перевозки животного с учетом требований компании-перевозчика. 
  • Чтобы избавить четвероногого приятеля от лишнего стресса, приучите его к переноске заблаговременно. Положите в контейнер на время перелета любимую игрушку, или что-нибудь из своих вещей: знакомый запах поможет животному успокоиться. 
  • При международной перевозке заранее доставьте питомца к пограничному пункту пропуска, чтобы не опоздать на самолет, поезд или автобус. Учитывайте, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в пунктах пропуска через Государственную границу РФ может занять значительное время.
«Мы везем с собой кота!»: как правильно путешествовать с животными

Татьяна Рублева, https://mir24.tv/articles/16363884/my-vezem-s-soboi-kota-kak-pravilno-puteshestvovat-s-zhivotnymi

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: