Пять лучших городов мира, чтобы жить и учиться

Я не уверен, что именно эти, нижеперечисленные в статье города — лучшие. Но поскольку сам я никогда подобными исследованиями не занимался, предлагаю то, что нашел в интернете.

Обобщив данные о том, сколько денег потребуется отдать за непосредственно обучение и во сколько обойдется проживание, питание и транспорт, эксперты QS составили отдельный список городов. Рейтинг самых привлекательных стран для студентов возглавили Мексика, Тайвань, Германия и Австрия.

Мехико

Столица Мексики обогнала европейские и американские города: жить здесь действительно дешевле благодаря минимальным тратам на жилье и питание по сравнению с конкурентами. При этом, если сравнивать среднюю стоимость годового обучения в местных вузах, то она на порядок выше, чем в вузах Европы. Кроме того, собираясь в Мехико, нужно принимать в расчет то, что это довольно криминальный город со сложной экологической обстановкой. По качеству жизни он стоит последним в рейтинге QS.

Тайбэй

Как и в Мехико, жизнь в Тайбэе сравнительно дешевая, однако это компенсируется серьезными тратами на обучение. Местные вузы считаются наиболее авторитетными в области естественных наук, технологий и медицины, а выбор учебных заведений очень велик. Восемь университетов Тайбэя вошло в рейтинг лучших вузов. Для сравнения: примерно столько же приходится на всю Финляндию.

Берлин

С учетом всех пяти критериев, по которым оценивались города, Берлин занимает 16 строчку в рейтинге лучших мест для учебы и жизни. Берлин известен своей молодежной культурной и либеральной атмосферой и комфортными условиями жизни. Как и в большинстве европейских городов, траты на транспорт, питание и жилье будут довольно велики. Комната в Берлине обойдется не меньше чем в 300 евро за месяц.

Однако благодаря программе правительства Германии получить высшее и постдипломное образование в Берлине можно бесплатно. С 2014 года вузы земель Германии отменили плату на всех бакалаврских и некоторых магистерских программах. Тем не менее эта реформа не касается административных сборов в университетах, которые составляют около 500 евро в год. Более того, на бесплатное обучение в магистратуре стоит рассчитывать в том случае, если студент уже отучился на той же специальности на бакалавра.

Вена

Образование для иностранцев в Австрии одно из самых доступных. Более того, Вена получила высокие оценки почти по всем критериям. Помимо доступности для студентов, тут высокий уровень качества жизни и активное студенческое сообщество, что может стать хорошим аргументом в пользу этого города, несмотря на то, что жить в Австрии довольно дорого.

Мюнхен

В общем рейтинге по пяти показателям столица Баварии заняла 14 место. В пятерку самых доступных городов Мюнхен, как и Берлин, попал благодаря тому, что степень бакалавра иностранные студенты, как и немецкие, могут получить бесплатно. Однако жизнь в Баварии несколько дороже, поэтому город опустился в рейтинге на две строчки ниже.

В первую сотню лучших вузов мира в 2014–2015 учебном году вошли два учебных заведения региона. Это один из старейших классических вузов Германии — Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана — и Мюнхенский технический университет, предлагающий магистерские программы по двум десяткам направлений: от фундаментальных наук до архитектуры, электроники и медицины.

http://paperpaper.ru/top-5-masters/

%d такие блоггеры, как: